List Peralatan Glamping untuk Liburan Mewah di Alam

Glamping atau glamorous camping adalah cara berkemah dengan kenyamanan dan fasilitas yang lebih mewah daripada camping tradisional.

Biasanya, pihak pengelola sudah menyiapkan semua fasilitas yang mungkin kita butuhkan. Namun, mereka akan menyiapkan perlengkapan secara umum saja.

Bila Teman-teman Cuti Sini punya list peralatan glamping pribadi, kalian bisa menyiapkannya sendiri. Coba simak artikel ini hingga akhir untuk mengetahui apa saja keperluan glamping tersebut!

Daftar Isi

List Peralatan Glamping Pribadi yang Bisa Kita Siapkan

1. Pilih Lokasi dan Akomodasi

Sebenarnya ini tidak termasuk dalam peralatan glamping ya. Lebih tepatnya masuk dalam persiapan glamping sih.

Hanya saja, dengan memilih lokasi, kita bisa memastikan di mana kita akan melakukannya dan apakah pengelola menyiapkan peralatan glamping yang lengkap.

Ada beberapa rekomendasi tempat glamping di Malang yang bisa kita pilih. Tinggal sesuaikan dengan preferensi kita saja.

Lalu, tanyakan akomodasi apa yang mereka tawarkan! Apakah tenda mewah, yart, kabin atau rumah pohon?

Jangan lupa untuk menanyakan fasilitas glamping apa saja yang tersedia! Apakah sudah sesuai dengan kebutuhan kita atau belum?

Bila memang belum, kita hanya perlu membawa perlengkapan yang tidak ada.

2. Pakaian dan Perlengkapan Pribadi

Pengelola tempat glamping sudah pasti tidak akan menyediakan pakaian dan perlengkapan pribadi. Kita yang harus membawanya sendiri.

Bawa saja pakaian yang nyaman dan sesuai dengan cuaca. Jangan lupa untuk membawa baju hangat yang mungkin kita butuhkan di malam hari! Khawatir suhu bisa turun.

Pilih sepatu atau alas kaki yang nyaman untuk berjalan-jalan di sekitar lokasi! Sesuaikan dengan preferensi tempat glamping yang kita pilih!

Bawa juga aksesoris yang mungkin kita butuhkan sebagai pelengkap saat dokumentasi. Ini bisa berupa topi, kacamata hitam, dan sunscreen untuk melindungi dari matahari.

3. Perlengkapan Tidur

Sebenarnya pengelola tempat glamping sudah menyediakan akomodasi atau perlengkapan tidur, seperti selimut dan bantal.

Meski begitu, kadang kala beberapa orang punya benda kesayangan yang menemani tidur dan tidak bisa tidur tanpa benda tersebut. Misalnya, boneka atau benda lainnya.

4. Makanan dan Minuman

peralatan pribadi saat glamping

Bagi yang tidak ingin repot memasak sendiri, kita tidak perlu menyiapkan bahan makanan dan minuman. Kita hanya perlu mencari pengelola glamping yang sudah menawarkan paket makan.

Namun bila ingin memasak sendiri, selain bahan makanan dan minuman favorit, kita juga perlu membawa peralatan masak portable.

5. Hiburan dan Aktivitas

Kadang, pengelola tempat glamping sudah menyiapkan aktivitas seru selama kita berlibur. Apalagi kalau kita perginya secara kelompok.

Meski begitu, kita bisa mempersiapkan list peralatan glamping untuk hiburan dan aktivitas sendiri, misalnya:

  • Buku atau majalah untuk bersantai di sore hari.
  • Permainan, seperti board games atau kartu untuk mengisi waktu luang.
  • Peralatan olahraga, seperti sepatu hiking atau pakaian renang untuk menikmati fasilitas seperti hiking trails atau danau.

6. Perlengkapan Elektronik

List peralatan glamping yang tidak boleh kita lupakan adalah perlengkapan elektronik. Ada beberapa yang bisa kita masukkan dalam list, di antaranya:

  • Charger untuk semua perangkat elektronik.
  • Kamera untuk mengabadikan setiap momen indah.
  • Speaker portable untuk mendengarkan musik.

7. Keperluan Darurat dan Kesehatan

Beberapa kepentingan darurat dalam hal kesehatan mungkin sudah ada. Pihak pengelola jelas sudah menyiapkan kotak P3K yang berisi obat-obatan umum.

Namun, ada beberapa orang yang punya kondisi khusus dan membutuhkan obat-obatan lain. Sehingga, kita perlu menyiapkannya sendiri, termasuk lotion anti serangga.

8. Kebersihan dan Sanitasi

Kemungkinan pihak penyedia tempat glamping sudah menyediakan produk kebersihan secara umum, seperti sabun, pasta gigi, sampo dan sikat gigi.

Meski begitu, bila Teman-teman Cuti Sini khawatir tidak cocok dengan produk yang tersedia bisa membawanya sendiri lho.

Kita juga bisa membawa hand sanitizer dan tisu basah untuk menjaga kebersihan tangan dan wajah.

Namanya juga di alam ya. Ada kemungkinan kita menyentuh dan bersinggungan dengan kotoran dan kuman.

9. Dekorasi dan Kenyamanan Tambahan

Tak lupa untuk memasukkan perlengkapan dekorasi dan kenyamanan tambahan dalam list peralatan glamping. Beberapa dekorasi yang bisa kita bawa, antara lain:

  • Lampu tenda atau lentera untuk penerangan tambahan di malam hari.
  • Karpet atau alas duduk untuk menambah kenyamanan di dalam tenda.
  • Bantal tambahan untuk duduk santai di luar tenda.

Apa Lagi List Peralatan Glamping yang Kalian Butuhkan?

Dengan mempersiapkan hal-hal di atas, pengalaman glamping kita akan menjadi lebih nyaman dan menyenangkan.

Jangan lupa untuk selalu memeriksa apa yang sudah tersedia oleh tempat glamping dan sesuaikan dengan kebutuhan pribadi kita!

Selanjutnya, apa lagi list peralatan glamping yang mungkin Teman-teman Cuti Sini butuhkan? Kalau memang belum tersebut di atas, boleh kalian tuliskan di kolom komentar ya! Kami akan update tulisan ini secara berkala bila ada tambahan informasi kemudian.

Biar informasi kita lebih lengkap, coba deh cari tahu tentang tips memilih lokasi glamping di artikel kami berikutnya!

29 pemikiran pada “List Peralatan Glamping untuk Liburan Mewah di Alam”

  1. Pernah kepikir gini, kalau glamping baiknya bawa charger HP ga ya? Maksudnya glamping kan wisata agak-agak healing gitu, engga gadgetan. Bisa ga yaa kalau aku glamping, sejenak membebaskan diri dari gadget?

    Balas
  2. Glamping itu camping yang bisa dikatakan mewah ya mbak, persiapannya juga udah kayak menginap sesaat di villa yang mewah hehehe

    Balas
  3. kalau aku sih biasanya nelpon juga ke tempatnya, untuk mengetahui apa saja yang sudah disediakan. jadi ngga kebawa barang barang yang emang sudah disediakan. supaya Aman terkendali dan ngga pake ribet
    Jangan lupa untuk membawa uang tunai untuk berjaga-jaga.

    Balas
  4. Duh pengen banget deh nyobain glamping.. persiapannya tapi banyak juga ya.. kalau saya kebayangnya karena masih bikin MPAS, pasti bawa kompor/panci listrik buat masak hehehe

    Balas
  5. Banyak banget teman-teman saya yang posting lagi glamping. Beneran camping suasana modern ya, serba ada, serba tersedia.. Hehe.

    Balas
  6. Kalau bisa sih bawa perlengkapan pribadi dan gak sembarang meminjamkan, mengingat ada² aja penularan penyakit melalui hal itu

    Balas
  7. Memang untuk kebutuhan pribadi, bagusnya membawa sendiri. Apalagi ada orang yang mempunyai benda kesayangan, seperti boneka, bahkan guling dan bantal. Saya bahkan sekadar charger pun tal boleh lupa dibawa.

    Balas
  8. satu lagi mbak ada yang kurang. bagi molly sih penting banget. kalo glamping di luar2 itu biasakan bawa obat nyamuk. cz molly sendiri anaknya gampang digigit nyamuk hehe

    Balas
  9. Yang paling wajib dibawa selama glamping ya kamera sama tripod. Jaman sekarang tujuan utamanya dokumentasi ga bisa dipungkiri lagi hehee

    Balas
  10. Yg penting jg sih obat2an. Kadang kita ga tahu ada penyakit apa pas saat glamping kyk gini meski di sana biasanya jg ada petugas medis yg standby. Atau petugas yg siap jaga utk dibawa ke klinik/rumah sakit terdekat.

    Jgn sampe mau glamping enak, eh malah sakit. Tetap semangat dan happy holiday teman2!

    Balas
  11. heheh besok2 pengen banget healing ke alam tapi sama sekali ngga bawabarang elektronik termasuk charger dan powebank, hape dinyalain kalo lagi urgent atau penting aja, sesekali pengen menepi gituuu

    Balas
  12. Wah, bener banget! Kalau glamping, pastinya bawa pakaian yang nyaman itu wajib. Jangan lupa juga baju hangat buat malam hari, apalagi kalau suhunya turun. Sepatu nyaman juga penting biar bisa eksplor tempat dengan santai. Aksesoris kayak topi dan kacamata hitam jangan ketinggalan, biar tetap keren pas foto-foto dan terlindung dari matahari.

    Balas
  13. Gak pernah mikir nyiapkan untuk hiburan buku atau permainan waktu glamping, tas udah penuh buat pakaian dan perlengkapan utama anak-anak saja. Jadi kalau ada teman-teman lain yang membawa dan dipinjami alhamdulillah, kalau tidak ya memanfaatkan apa yang ada ditempat glamping saja untuk kegiatan hiburannya…hehe

    Balas
  14. lagi happening banget yaaa ini liburan wisata glamping. aku belum pernah nyobain sih, padahal di sini di Bandung cukup banyak wisata glamping mulai dari subang, ciater sampai ciwidey dan pangalengan. well noted nih persiapan nya apa aja

    Balas
  15. Baru juga tadi ngobrolin tentang wisata glamping ini. Ternyata memang butuh banyak persiapan ya, bukan cuma soal kenyamanan, tapi harus bisa menikmati suasana alamnya juga.

    Balas
  16. Menarik untuk dicoba nih…
    Menginap di Glamping yang estetik.

    Yang sebenernya sekarang tuh zaman uda serba praktis yaa.. Semua peralatannya bisa jadi disiapkan di area menginap dan kita tinggal dateng dan bayar. Lalu menikmati bermalam di tengah alam yang indah.

    Balas
  17. harus di save baik-baik nih artikelnya buat kapan-kapan bisa glamping dengan orang kesayangan..tapi baru tahu banget kalau glamping itu glamourous camping hihi

    Balas
  18. Peralatan pribadi sih yang penting. Termasuk obat obatan seperti minyak kayu putih. Wajib itu. Sama jaket biar gak kedinginan

    Balas

Tinggalkan komentar